▲ 戴月轩琉璃厂东街店


踏进戴月轩琉璃厂东街店首先被满展柜各式各样的毛笔吸引住了,大大小小,粗细长短,琳琅满目的毛笔都展现在眼前。

 

这家坐落在北京著名的古文化琉璃厂东街的戴月轩依然延续着上个世纪80年代的店面柜台风格。地面铺的方格青砖,平淡无奇的玻璃柜台、毫不起眼的绿色价签以及朴实无华的售货员,都显得与现在的商店格外不同,这些在上世纪八十年代最常见的东西,如今几乎消失在人们的记忆里。

 柜台里的笔、墨、纸、砚,这文房四宝相映成趣,还有笔洗、画碟、色盘、印泥、色淀等等都增添了传统文化中的修养情趣。毛笔,曾经在岁月的长河里繁华一世的主流书写工具随着光阴流转已经退居成文人雅士的案头之物。

▲ 王后显师傅正在制作毛笔笔头


第一眼看见王后显王师傅的时候他正穿着围裙端坐在一个水盆面前,非常专注地做着手里活儿。

 

▲ 制作毛笔最关键的工序——“水盆” 

 

很难想像这个看起来比素人还素人的王后显是一位毛笔制作的传承人。王后显说,手工业从业者更多的人和他经历相似,因为家庭条件,家里子女多,生活拮据,因此想要减轻家里负担,选择从事了手工业。那时候手工业种类众多,不管是修鞋或者修自行车修表等等,都是可以养家糊口的,而他选择制笔专业主要原因是家里的引导以及自己上学时期从书上看到好看的字体会进行抄录,也算是一种情结了。当真正进入到制作毛笔行业以后才感觉到这个行业是需要努力发展的。而正是因为他谦逊、朴实无华的性格特点成为了现如今他名声在外的重要因素。

 

▲ 采访王后显


“工欲善其事必先利其器”,很多人拿起毛笔开始书写的时候,如果字写得不好第一个疑问会是,这支毛笔怎么这么难用?很多时候就把自己的原因归结到毛笔上,而怎么能做出一只好用毛笔就成了王后显日后钻研的方向。

▲ 戴月轩精制的鸡距笔

 

制作毛笔是一个细致活,需要静得下心,沉得住气,摒弃心中杂念,但即便如此在制笔的道路上也会遇到种种困难,怎么克服就需要苦心钻研。王后显悉心思考后发现想要突破瓶颈期只能从毛笔的使用,从墨,从纸以及和一些专家的交流上得到知识营养,既要结合传统工艺,又要形成自己独特的制笔新风。

▲ 戴月轩精制“湘妃紫韵”——是皇家朱批御用的湘妃竹紫毫兰蕊毛笔


王后显说毛笔是世界的第五大发明,世间万物都是以笔为本,古代记录一些事情一定是毛笔,“武能安邦,文能治国”,我们制定的法律,制定的措施,通过毛笔记录下来,历朝历代文人思想都是通过毛笔记录下来。文字的出现,毛笔就成为成就文字多元化的一个发展,我们今天写毛笔是一种情绪的宣泄,心情的表达。

▲ 戴月轩精制——黑漆描金云蝠纹回纹饰象牙斗紫毫大斗笔


每一位制笔匠人想要精进自己的技艺,保持自我,都会自动摒弃繁华与喧闹,唯有沉静潜心钻研,那份“匠心”才能得以显现。但匠心不意味着封闭,所以要为自己和外界之间留下一个通道,否则就变成了“闭门造车”,便难以做到精进、提升与创新。

▲ 戴月轩的每一支毛笔都是在这间笔坊手工制作的


在王后显身上看到了“唯有匠心不负光阴”的匠人精神,他也用行动诠释了“不忘初心”一生只做好一件事的极致用心。所有真正心怀匠心的匠人,都势要如此,才能止于浅薄,继续发展。

本节目由文艺之声与北京市商务局联合制作。