央广网

文艺之声 > 2013文艺之声 > 代你朗读

央广网

演员李坤霖:透过《太阳黑子》拷问内心的善与恶

2016-05-30 15:40:00 来源:

《品味书香·代你朗读》央广文艺之声Fm106.6,每周日晚9点,代代与她的朋友倾情为您朗诵。

 

本期推荐:

 

作家须一瓜的长篇小说《太阳黑子》或许你还未来得及看,但这部由小说改变而来的电影《烈日灼心》你一定看过。本周日,我将和演员李坤霖代你朗读这本讲述罪孽救赎的小说《太阳黑子》,一起拷问善与恶,罪与罚。


如果这世上存在两种好人,一种是阴暗的好人,一种是有罪的好人,你会喜欢谁?在我们社会的各个角落,各个阴暗之处,各种各样的境遇下,人的道德都面临着诸多艰难复杂的选择,有些将人引入迷途,有些则将人卷入罪恶。然而罪与错,不止关乎法律,有时更在人心。当人心无法抗拒良心的噬咬,阴暗的好人,有罪的好人,该如何赎罪?


 

 

 

 

我想这世上本没有坏人,所谓的坏人也只是做了错事的好人。小说中,陈比觉、杨自道和辛小丰,这三个拥有大好年华的年轻人,在十几年前的暑假,不小心酿造了“水库强奸灭门”大案,从此远弃尘嚣,离群索居。他们虽为逃犯,却顶天立地,一身正气,勇于担当。


因为背着命案的负累,把每一个日子都看作是人间的最后一个日子,但他们不是消极地等待着头顶那把达魔可里斯之剑将自己身体、灵魂全部劈开,而是于积极的劳动、工作中,拼力做好每一件事,与人为善,乐于助人,在救赎的路途上艰涩地行走。他们的日子,虽有侥幸,却不逃避,只是静静地等待……


本期节目中,听主持人代代和演员李坤霖用声音为我们再现小说《太阳黑子》中那些环环相扣跌宕起伏的情节,一起拷问善与恶,罪与罚。

 

 

 

 

本期朗读者
The Reader

 

 

 

李坤霖,内地实力派男演员,1973年5月25日出生于山西省大同市,毕业于中央戏剧学院表演系。同时还获得建筑学本科和工商管理硕士学位。是继孙红雷、胡军之后,新一代荧屏硬汉代表人之一。


 

 

从《杜拉拉升职记》和《媳妇的美好时代》之后获得“国民女婿”的美誉,又因参加BTV“魅力先生”夺冠而广为观众喜爱。

 

 

关于本书

 

 

 

 

《太阳黑子》,作者须一瓜,讲述三个谜样的男人和一个美丽的女童之间的故事。这本书里,须一瓜以悲悯的情怀、丰富的小说元素,直面人心腐恶背景下的罪与罚、救赎与爱。

编辑:郭兴波

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍