W:你看宁静哭得多伤心啊,上一次她哭得这么惨,还是因为多尔衮死了。

  L:你这哪跟哪啊!啊我知道了,你说的是电视剧《孝庄秘史》吧。

  W:当年我看《孝庄秘史》的时候,演到孝庄要嫁给多尔衮,虽然没有成功,但也算是给当年纯纯的爱情一个交代。

  L:对面傻傻的女孩看过来,电视剧里孝庄下嫁多尔衮,只是为了剧情需要,真实的历史里根本没这么回事,只能说是一段未经证实的绯闻。

  W:怎么可能呢?如果孝庄和多尔衮没有相爱,那多尔衮为什么放弃王位争夺,转而扶持孝庄的儿子,自己只当个摄政王呢?

  L:根据史料记载,1643年,皇太极在清军入关前猝死,没有提前指定继承人。当时皇位最有力的竞争者就是皇太极的弟弟多尔衮和皇太极的长子豪格。他俩都正值壮年,为了皇位一直争执不下。后来,多尔衮意识到自己已经无法得到多数力量的支持,就想了个折中的方法,推举孝庄的儿子,年幼的福临继位。

  W:聪明啊,皇子继位名正言顺,最大的竞争对手豪格也失败,多尔衮又能以皇帝年龄尚小需要摄政来间接取得大权。

  L:哎,这就是政治家的谋略。至于说顺治七年孝庄下嫁多尔衮的绯闻,正史当中没有记载,只是当时有个反清的人叫张煌言,写过一首诗“上寿觞为合卺尊,慈宁宫里烂盈门。春宫昨进新仪注,大礼恭逢太后婚。”

  W:合卺、太后婚,这不就是说当时的太后孝庄结婚的意思吗?

  L:首先,写这首诗的是个反清人士,明显带着贬低清王朝的主观色彩;其次,史料上说慈宁宫在顺治十年才修好,孝庄后来才住进去,那顺治七年怎么在慈宁宫举行婚礼呢?工地婚礼吗?

  W:哎呀,我不管我不管,电视剧里甜甜的恋爱,就得以结婚收场才圆满。(唱)你,从天而降的你,落在我的马背上。(喊)玉儿!

  L:哎哟哟,打住吧你,你从天而降,还落在我的马背上,这马不被砸死也得是个高位截瘫。