央广网

李峙

2014-05-06 10:49:00来源:中国广播网

《李峙的不老歌》主持人 李峙

 

  没学过播音,没习过音乐,高分拿下英语专业八级,却在经历了山路十八弯之后成为少年时梦寐的音乐DJ。自称“36线野路子小DJ”,对广播一直保持感激和谦逊。但是,在千千万万的听友心中,李峙不仅是最优秀的电台DJ,更是最亲近的音乐和生活知己。

  在这个广播日渐式微的年代里,越来越多广播人只是把广播当成电视的备胎。为什么做广播?因为做不了电视。而之于李峙,广播是少年时未完成的梦,更可能是终身与之耳鬓厮磨的情结和事业。

  李峙说,想做这样一档音乐节目:不把歇斯底里当成幽默,不把煽情至死当成深刻。好好说话,认真选歌。我2了吧唧时,你会心一笑。我伤(风)感(冒)时,你眼角泛潮。

  事实上,李峙早已做到了。他在大多数时候保持着电台DJ应有的职业、客观和理性,但又会适时地让听者感到:原来我们都一样,有爱有憎,有喜有悲。渐渐地,听友们喜爱的不再只是“主持人”好听的声音,也不是“音乐DJ”的音乐品味,而是“木子李山寺峙”这个活生生热腾腾的“家伙”。很少有听友把李峙当成高高在上的演说者,李峙也从来不拿腔拿调故作深沉地把节目做成老歌讲座。在他的节目中,不仅有有态度的好音乐,更有鲜活有趣的生活瞬间。

  广东《声报》说:“李峙的节目中不仅有音乐,还有便利店吵架的小两口,以及电台大院里的流浪狗小黄小黑。李峙的节目在很多电台收听调查中遥遥领先,但你从来听不见骄傲和自满,也找不到任何光环或伪装。听他的节目便能感觉出,生活中的李峙也是一个不为名利争斗的人。他有自己认同的生活方式,不想被打扰,也不会去打扰他人。”

  时尚杂志《型男志》说:“当这个声音浑厚磁性的主持人出现在面前时,会有一刹那的恍惚:这哪里是那个总被想象成熟男的DJ,他分明是一个大男孩,温暖从容,对广播爱得那般深切。”

  “荔枝FM”说:“听李峙渊博的学识,也许你会以为他是一个阳光欧巴。可其实,他跟你一样,买不起房,板鞋双肩包,坐地铁上下班,吃几块钱一碗的酸辣粉。有人说他温和没气场,但在夜色里,他却变身驾驶一艘音乐巨轮的船长,一个声音,几十万听众。李峙,除了理想,什么都没,却陪你在有音乐的夜晚,快乐地浪费时间。”

  著名主持人张东说:“热爱广播的李峙,一定会有意想不到的收获。李峙早晚会有一个自己的电台!”

  著名音乐人洛兵说:“李峙可以用"声色俊逸才华非凡"来形容。做过三四百次电台节目,但和李峙做节目,是我感觉最好的一次,没有之一。”

  听友许晓艳说:“他始终怀有一颗赤子之心,毫不掩饰他的爱憎。不管他发出的声音是不是与大众的期待一致,他只是在做他自己。”

  公众微信:李峙(radiolizhi)

  新浪微博:李峙(http://weibo.com/muzishansi)

  更多节目:新浪微博@李峙听友会(http://weibo.com/tinglizhi)

编辑: 郭兴波
关键词:

李峙

没学过播音,没习过音乐,高分拿下英语专业八级,却在经历了山路十八弯之后成为少年时梦寐的音乐DJ。