央广网

一首玫瑰香颂,一段传奇人生:《玫瑰人生》北京上演

2019-08-05 12:17:00来源:文艺之声

  夏天的一阵晚风,风中吹来了玫瑰的香艳味道,裹挟着法国香颂的情调,来到了天桥艺术中心,近日,这部法国原版琵雅芙舞台音乐传记《玫瑰人生》正式开演了。

 

 

  这是一个关于法国歌后琵雅芙如梦如幻的瑰丽人生的故事,而表现的手法不再是一个剧本,一些对白,而是由一首首闻名遐迩的世界香颂名曲链接在一起,为观众讲述这位巴黎歌唱女伶破茧成蝶的传奇人生。

  在《玫瑰人生》举办的媒体见面会上,女歌手娜塔莉·勒米特现场演绎的《玫瑰人生》…

 

 

  制作人兼导演吉尔·玛莎拉:

  此次将在中国巡演的法国原版琵雅芙舞台音乐传记《玫瑰人生》首演于 2015 年,是对法国“香颂”(法语“歌曲”的音译)女王伊迪丝?琵雅芙传奇音乐人生的舞台演绎。剧目由有着法国戏剧鬼才之称的吉尔?马沙拉(Gil Marsalla)构思执导,由被誉为“琵雅芙音乐继承人”的法国国宝级歌唱家安妮·卡雷尔(Anne Carrere)与法国歌手娜塔莉·勒米特(Nathalie Lermitte)共同倾情演绎。

  《玫瑰人生》的主演是安妮·卡雷尔(Anne Carrere)与娜塔莉·勒米特(Nathalie Lermitte),她们也分享了出演《玫瑰人生》的心路历程及对琵雅芙这个人物的理解。

  安妮·卡雷尔:琵雅芙有一颗非常强大的心,她的心在捍卫,在战斗,在为爱,还有她自己。她的心里面不在乎第二天是怎么样,她只要活在今天,感受到今天,然后把自己内心里面一切没做的都做了,活在当下。之所以她生命这么短暂,是因为之前生活得太用力了。

  娜塔莉·勒米特:对我来说,琵雅芙由两个人组成...伊迪丝,那个在很小的时候就被抛弃的小女孩,和那个用一生去治愈伊迪丝伤疤的职业歌手琵雅芙。唱琵雅芙的歌曲需要一切归零,全身心地去投入。

 

 

  法国原版琵雅芙舞台音乐传记《玫瑰人生》分为两幕,各 45 分钟,将采用双女主设置+乐队现场演奏,通过一首首闻名遐迩的世界名曲,以“演、唱、奏”结合的形式,展现琵雅芙一生中的众多重要场景,精彩演绎这位“法国小麻雀”如梦如幻、悲欣交织的一生,并通过投影播放琵雅芙未曾公布的稀有影像。第一幕表演将为观众打开一扇窗,窥探琵雅芙成名前的生活;第二幕将带领观众置身于卡内基音乐厅内,目睹琵雅芙在成为举世闻名的艺术家之后所做的著名表演。

 

 

  自2015年首演以来,该剧已在全球包括法国、英国、美国等50 多个国家巡演超过300 场,观众人数突破100万。此次法国原版琵雅芙舞台音乐传记《玫瑰人生》中国巡演,是继去年厦门友好交流演出后该剧首次中国大陆巡演。在来到北京之前,已登陆上海、广州进行巡演,收获无数好评。一只经历坎坷饱受风霜的“小麻雀”,一位娇小灵动热情动人的法国“歌后”,用生命践行“没有爱,我们什么也不是”的琵雅芙,已经成为法国的瑰宝,世界的遗产。尽管热浪侵袭,也要惬意度过时光。法国原版琵雅芙舞台音乐传记《玫瑰人生》将会带着法兰西浪漫又温暖的气息,娓娓道来这位巴黎歌唱女伶破茧成蝶的传奇人生,带给观众浓浓的夏日玫瑰香气。

  本轮演出将持续到8月11日,共演出14场。之后还将在佛山、泉州、厦门等地继续玫瑰之旅。

  小课堂

  什么是香颂?

 

 

  “香颂”,是法语“chanson”的音译,是法语通俗歌曲的统称。曲风婉转柔和,歌词写实华美,柔情似水,爱语呢哝,慵懒浪漫,法国香颂从上世纪初开始流行,以其独特的魅力影响至今。而提起经典香颂,伊迪丝·琵雅芙的歌曲可谓是香颂的代名词。

  谁是伊迪丝·琵雅芙?

 

 

  她是法国最著名也是最受爱戴的女歌手之一。她从一个流落街头的女孩成长为世界闻名的艺术家,一生星光璀璨,却也命运多舛。童年被父母抛弃,被迫与开妓院的祖母共同生活,早年在街头卖艺,生命中的贵人遭遇谋杀,失去所爱之人和信仰的爱情,连遇两次车祸、混乱不堪的后半生......辉煌背后,命运一直在和她开着玩笑,但她仍然为爱义无反顾。也正因这样的人生境遇,琵雅芙将浓烈的情感寄托在自己的歌声里,用上帝馈赠的美妙嗓音真切地歌唱着爱与生命,征服了无数人的心。

  琵雅芙自己填词的《玫瑰人生》至今风靡,麦当娜、小野丽莎、苏菲·玛索、Lady Gaga都曾倾情演绎,被称为“法国最伟大的二十首香颂”之一,甚至一度被视作与法国国歌同等重要;曾作为电影《盗梦空间》插曲的《不,我无怨无悔》,则是对琵雅芙传奇人生的完美诠释;此外还有《爱的礼赞》《我的老爷》等等,琵雅芙的歌曲早已成为法兰西大街小巷吟唱的经典,她的声音让人置身于巴黎,她的歌唱使人感受到爱情。而此次将在中国巡演的法国原版琵雅芙舞台音乐传记《玫瑰人生》,将奇迹般地再现琵雅芙的歌声,缱绻温柔的法式唱腔将带你穿越到旧日的巴黎,共同聆听一曲曲令人心驰神往的香颂的魅力,近距离感受浪漫热情的法兰西。

编辑: 赵倧博

一首玫瑰香颂,一段传奇人生:《玫瑰人生》北京上演

关闭