央广网

“一条大运河 一脉梨园情”(第二集)

2018-05-28 15:06:00来源:文艺之声
 “江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”春夏秋冬,柔情的水始终在弹奏着一曲运河之歌,如至美的钟磬般悦耳,似至纯的瓷器般清脆。沿着京杭大运河一路向北,我们来到了江苏,明清时期,在大运河沿线,除北京外,苏州、扬州是全国最重要的戏曲活动中心。在京剧形成时期,艺人多为苏州、扬州地区人,如梅兰芳的祖父梅巧玲是泰州人。他们能够进京,也多与运河有关。
比如,昆山腔(昆曲)在苏州诞生。现在一般认为是明代嘉靖年间经魏良辅吸收海盐腔、弋阳腔的音乐,加工提炼后形成。其后,昆山人梁辰鱼进行了进一步改革,编写了第一部昆曲传奇《浣纱记》,影响由此扩大,并与余姚腔、海盐腔、弋阳腔并称明代四大声腔。从明代天启到清代康熙的一百余年间是昆曲蓬勃兴盛的时期,新作不断涌现,表演日趋成熟,行当已经形成,在形式上也从全本传奇向“折子戏”过渡。及至清代中叶,地方戏曲蓬勃兴起,昆曲虽尚活跃在民间结社的自娱性演唱中,但总体上已逐步走向衰微。1921年具有深远影响的“昆曲传习所”在苏州创办成立,培养了一批颇具实力的精英人才。但由于时局动荡,最终未能形成气候。新中国成立后,昆曲事业得到振兴,特别是新编昆剧《十五贯》的演出,促进了昆曲的发展。2001年5月,昆曲被联合国教科文组织宣布为第一批“世界人类口头和非物质遗产代表作”,这为昆曲带来了新的生机。
 
扬剧是江苏最具地域特色的地方剧种之一。扬剧是由“扬州花鼓戏”和“苏北香火戏”吸收“扬州清曲”及当地一些民歌小调发展而成的。扬州花鼓戏原为对歌对舞的“打对子”,只有一小旦与一小丑两个角色表演,后角色有所增加,并穿插以笑话“打岔”,清康熙年间即有此类花鼓戏的演出。后来花鼓戏又从徽班及“扬州清曲”中吸收了不少剧目如《借妻》、《僧尼下山》、《活捉》等丰富了自身的内容,随之出现了演出剧目非常丰富的班社,始形成成熟的扬州花鼓戏。因扬州花鼓戏由丝弦伴奏,唱腔细腻,故俗称“小开口”。苏北香火戏原为农村酬神赛会时所演的戏。所演剧目出自长篇《神书》,其中有《魏征斩龙》、《秦始皇赶山塞海》等。因用锣鼓伴奏,唱腔比较粗犷,故俗名叫“大开口”。1911年“大开口”由扬州进入上海,改称“维扬大班”。建国后始定名为扬剧。
 
锡剧是江苏省代表性地方剧种之一,发展至今已有200多年历史。锡剧最初起源于当地乡民说唱故事以自娱的民歌小曲,称为“东乡调”,后逐渐发展成曲艺形式的“滩簧”。后来,“滩簧”吸收了江南民间舞蹈“采茶灯”的身段动作,开始演唱生活中的小故事。多为二人一档,所演节目只有一旦一生(或一丑),如《双落发》、《双推磨》、《拔兰花》等,称为“对子戏”。对子戏形式活泼,演出方便,但在演唱内容上颇多局限,于是出现了两三档结合,有五六人同场演出的“小同场戏”。节目除原有的对子戏外,又增加了《养媳妇摇棉纱》、《卖妹成亲》等人物较多的“小戏”。进入城市后,继续发展为几十人同场演出的“大同场戏”,剧目更增加了《珍珠塔》、《玉蜻蜓》、《孟姜女》、《孟丽君》等“大戏”。辛亥革命前后,无锡、常州的“滩簧戏”先后进入上海,不久逐渐合班演出,改称“常锡文戏”,1952年定名为“常锡剧”,1954年定名为“锡剧”。
编辑: 赵倧博

“一条大运河 一脉梨园情”(第二集)