央广网

巴特尔:我想要一直陪伴在他们身边

2018-11-07 14:03:00来源:文艺之声

  近日,在第十二届中国金鹰电视艺术节开幕式上,一曲《梨花颂·卷珠帘》宛转悠扬,这首由霍尊和巴特尔共同演绎的曲目,给人视觉和听觉上的盛宴享受。年仅13岁的巴特尔再一次吸引了许多观众的视线,举手投足的优美端庄也透露出他平日里的儒雅作风。

  重阳节刚刚过去,巴特尔和他的母亲接受了文艺之声的采访,对于这样一个节日,年轻的巴特尔有什么看法?他曾做过哪些举动令长辈动容?

  ......

  今日一起走近成长中的,梅派第四代乾旦传人:巴特尔。

  “叔叔没事的,我要等着老奶奶。”

  在和巴特尔母亲的交谈中,她提到了三年前演出时一件令她感动的事情。

  2015年巴特尔在山东录制节目,在与许多观众合影留念后,工作人员打算关掉场地灯光进行清场。但有一位八十多岁的老奶奶仍在台下等待,想与巴特尔合影。

  考虑到年仅十岁的巴特尔戴着头饰过于繁重,再加上时间原因,工作人员向这位老奶奶及家人说明情况。

  站在台上的巴特尔听到后,便转回身对工作人员说,“叔叔没事儿的,我要等着老奶奶,您能不能迟一会儿再关灯。”

  “师爷爷您醒来吧,我给您唱《梨花颂》。”

  梅葆玖先生是从五岁开始看着巴特尔长大的,无论是学戏还是生活,都与巴特尔积累了深厚的感情。

  梅葆玖经常为巴特尔说戏、讲身段,并会亲自讲解示范。巴特尔也很敬爱师爷爷,每次和梅葆玖演出时,会主动为他拉开车门,身高有限的巴特尔会踮起脚尖遮住车门上沿,请梅葆玖上车。

  在梅先生住院期间,巴特尔曾透过病房的窗户,看着师爷爷情不自禁地流下眼泪,“师爷爷您醒过来吧,我给您唱《梨花颂》,您快醒来吧。”

  “登台我是杨玉环,落幕我是梅派作风。”

  舞台上的柔美在台下却需要下很多功夫,散花、卧鱼、下腰......小小年纪继承着京剧梅派,身上的担子很重,但巴特尔心中的想法是纯粹的,“我很热爱它,只要一直努力下去就可以了”。

  在舞台上他是温润优雅、高贵大气的“杨贵妃”,在舞台下他是谦虚有礼的男子汉,生活中的一点一滴都透着梅派端庄典雅的风采。

  他以“愿将毕生穷尽于京剧梅派艺术,将梅派艺术传承下去”作为自己的座右铭,希望自己可以保持梅派作风,把梅派艺术传承下去。

  如今的巴特尔已经有了大人的模样,开始力所能及地为父母分担家务;在父母生日来临前,会提前为他们准备蛋糕和贺卡;父母累了,会主动为他们捶背捏腿......

  时间在长辈的身上留下点点痕迹,巴特尔也更加意识到要对他们多一些关怀与照顾。在他眼中,对长辈的关怀不仅仅是停留在节日,这份心意更要渗透到自己平时的一言一行,想要一直陪伴在他们身边。

  葆一份真的意 孝即在心

  怀一颗真的心 爱便相近

编辑: 赵倧博

巴特尔:我想要一直陪伴在他们身边

关闭