央广网

“你吃了吗?”背后的意思 | 微课堂

2018-03-26 15:46:00来源:
在中国及世界的大部分国家,吃是一种文化,民以食为天,一般一日三餐,分吃早饭、午饭和晚饭三顿。吃饭是人摄入能量维持生命的主要方式。吃饭并不只是说吃米饭馒头面条,吃饭,还特指生存。北京人见面一定要问,你“吃饭”了吗?泛指生活或生存。回答“吃了”。那就不仅是说吃饭了,还有“活着,挺好!”的意思。
中国饭

清袁枚《随园诗话》:“人生只有修行好,天下无如喫饭难。”在毛泽东《反对党八股》里面有这样一句:“共产党不靠吓人吃饭,而是靠马克思列宁主义的真理吃饭,靠实事求是吃饭,靠科学吃饭。”吃饭要实事求是地吃,要科学地吃,要有情趣地吃。
中国人平时吃饭都是青菜萝卜大豆腐,不会是顿顿鸡鸭鱼肉海参鲍鱼,外国人平时吃饭是不是我们在电视里看到的“西餐”里的红酒龙虾咖喱黄油呢?肯定地说:不是!今天我们说说外国老百姓普通人的每顿饭怎么吃。
荷兰饭
荷兰人习惯于每天吃一顿热饭,农民一般中午吃,其他家庭则把热饭安排在黄昏,饭前人们要喝上一杯冰镇的酒。这顿饭总是从上菜汤开始,然后上茄汁对虾、鲱鱼之类。荷兰地面低于海平面,到处是河湖,所以那里不愁吃鱼虾。早午餐主食多为面包,配以冷肉、熏排骨、罐头鱼、奶酪、果酱。早餐饮茶,午餐喝咖啡加奶或凉牛奶。甜食有牛奶蛋糊、炖水果、薄饼或苹果馅饼。
德国饭

德国人有个很好的习惯,他们视浪费为“罪恶”,讨厌凡事浪费的人,所以一般人都没有奢侈的习惯。与德国人相处,务必遵守这个习惯,才能跟他们打成一片。如与他们共进餐馆,不能多要根本吃不了的东西,自己要的饭菜必须吃光,必要时也要用面包蘸着汤吃下去或喝光。
瑞士饭
瑞士是世界上最富有的国家之一,但瑞士人精打细算,对自己也是吃定量,节约成风。在这个国家承办的世界性高层活动中有个原则是多吃要自费。一日三餐固定供应每人一份份餐,或是把这份餐费发给个人,让你自己找地方去吃。除此之外,每人免费供应一茶。谁要是多吃多喝,得自己另外付钱,国内外客人一视同仁,概不例外。
澳大利亚饭

我们与澳大利亚人共进午餐要特别注意:要记住这顿饭该由谁付钱,如果你付钱过于积极或忘记付钱都是不礼貌的。在一般情况下,如果你提议喝酒,通常由你付全款,这是不可以各自付钱的,除非事先说好。
埃及饭
去埃及人家看他们做饭,有点像我们山西晋南运城人煮饭的程序。先放4碗水和4汤匙植物油和盐放在锅中煮沸,再放入淘洗过的大米,旺火煮开后用文火烧。就像我们的砂锅盖饭。
西班牙饭
西班牙人浪漫潇洒,他们的饭也是红黄白绿,色彩丰富滋味浓烈。西班牙人爱吃鸡饭。他们先将带骨鸡肉煮汤,再炒熟这些鸡骨肉,加入米后炒至略焦黄,再倒入洋葱、蒜头、番茄酱和鸡汤,慢火煮20分钟,汤干饭熟即可。
法国饭
法国人的好身材一定是和他们的饭食有密切关系的。“法国人饭前用一个小时来品尝开胃酒,就着一些橄榄和小饼干,当他们真正坐下来吃的时候,就没有那种强烈的饥饿感了。” 而且在吃每一口食物的间隙,都要停顿无数次,进餐时那种轻松愉悦的气氛,以及对食品的品味和赞美,帮助他们轻松地保持身材。
法国女孩子的食物都是小份的。典型的法国烘制的牛角面包重量都是30克多一点,而美国产的这种面包几乎有60克的分量,换句话说,法国女孩子的胃已经习惯了摄入少量的食物。
法国女性非常热忱地对待正餐,一般在下午两点之前摄入的热量占一天总量的60%,随后是一顿简单的晚餐。而在中国,人们经常一整天都在饿着自己,在晚饭的时候,却是吃得又好又饱。因为法国人午餐吃得很满足,因此不需要随时吃零食,这也帮助他们控制了体重。
世界各国餐桌文化多种多样。吃顿饭,不仅是人们维持生存的方式,更是一种文化,世界各国的吃文化有很大的差异,不懂当地文化可能会闹笑话甚至引起主人不悦。我们尊重自己的需求,也尊重他人的饮食习惯,更尊重饮食文化习俗和品位。让我们好好吃顿饭吧。

想了解更多,每天20:00 - 21:00收听
中央人民广播电台FM106.6文艺之声
《文化聊吧》
编辑: 赵倧博

“你吃了吗?”背后的意思 | 微课堂