央广网

放下我的锄头跟你去弹唱,让歌声飘荡在边境线的传奇村寨

2018-07-04 12:08:00来源:文艺之声
 
云南省澜沧县老达保拉祜村寨是一个神奇的音乐村落,这里是《快乐拉祜》唱响的地方,这里到底发生了怎样令人称奇的故事?让我们跟随文艺之声的记者一起走进了拉祜村寨,感受拉祜文化,体会音乐带给人们的快乐。
 
老达保村寨是国家级非物质文化遗产保护名录《牡帕密帕》的传承基地之一,是拉祜族原始文化保留和传承较为完整、拉祜文化底蕴十分丰富的村寨。
 
 
 
寨内有118户共485人,全部都是拉祜族。其中有多位都是非物质文化遗产的传承人。
 
《牡帕密帕》是拉祜族的创世史诗,在2006年被列入国家第一批非物质文化遗产名录。《牡帕密帕》一般以歌唱的形式表现出来,可有多人伴唱或多人轮唱,完整的《牡帕密帕》可以唱响七天七夜之久。
 
 
 
1950年,来澜沧采风的雷振邦 ,听到了拉祜族的老人演唱的《牡帕密帕》古调,将这稀有的音乐改编出了《婚誓》这首红遍全国的电影《芦笙恋歌》的主题曲。让拉祜这个民族第一次进入人们的视野,被人们所熟知。
 
拉祜族乐器响篾
 
在老达保,男人的乐器是芦笙,女人的乐器是响篾。芦笙舞和摆舞也是拉祜民族的传统文化之一,这些舞蹈的动作都是拉祜族村民从日常生活里而来的。采茶、农作、打猎等都可以被编排到舞蹈中。会说话就会唱歌,会走路就会跳舞,是对老达保内的拉祜族最好的形容。
 
《牡帕密帕》它唱的就是当世间没有万物的时候,天神厄萨诞生了,它是造万事万物的神,创造了一片天地万物,但他们觉得生活很无趣和孤独,于是他种葫芦,孕育出拉祜族的先祖,扎迪娜迪。这一对情侣慢慢的繁衍产生了许多的拉祜族先民,这就是拉祜族的由来。
 
李石开
 
一次偶然的机会,老达保芦笙传承人李石开看到有人弹吉他,觉得特别好听,回家跟妻子商量,卖掉家里的一头猪,进城买吉他。“那会儿猪价不高,只卖了60块钱,拿着这些钱,我坐车到澜沧买了一把吉他,花去50块,来回路费4块,到家后,身上只有6块钱了。”李石开说,“虽然吃不上肉,但是能弹吉他,我比哪样都开心。”从此老达保的拉祜音乐融合了西方音乐。口口相传的乐器教学,让全寨400多人中,80%的村民学会了吉他弹唱。
 
李娜倮
 
李石开的女儿李娜倮是一名普通的拉祜族农村妇女,但现在成了网红,她13岁学会吉他弹唱,16岁学会作词作曲。如今35岁的她已经创作出了30多首拉祜语歌曲,并在网上广为传唱。
 
 
如今,老达保寨被更多人知晓,李娜倮带着乡亲走出了大山,走进了国家大剧院,走进了中央电视台。
 
在老达保,现今有国家级传承人(牡帕密帕)3人,民间文艺表演队(雅厄民间艺术团)1个,民族原生态组合(达保五兄弟、达保姐妹)2个。在政府的扶持下,成立了“哈列贾乡村音乐小镇”,以老达保为核心区,对传统文化进行重点宣传、保护和推广。
 
记者和李娜倮及孩子们合影
 
现在的拉祜族村寨老达保,无论白发苍苍的老者还是蹒跚学步的孩童,音乐给他们带来的是无止无尽的幸福源泉。有客人来的时候弹琴跳舞,没客人时干着自己的农活,采茶耕地,过着属于她们的快乐日子。
 
特别感谢:云南省普洱市澜沧县委宣传部对本次采访录制的大力支持!
监制:赵薇  魏胜利  
采编: 莫晓芳  张昊  代丽娟  李健飞 
撰稿:代丽娟 
播音:莫晓芳  
录音制作:张昊  
图文编辑:赵倧博
合作联系:zhaozb@cnr.cn
编辑: 赵倧博

放下我的锄头跟你去弹唱,让歌声飘荡在边境线的传奇村寨