央广网

美不是天上掉下来的,它一半在物,一半在你

2019-06-11 11:33:00来源:文艺之声

  今日分享美学宗师朱光潜的“美好人生书系”。本套书系旨在唤醒人们对美的感知,发现平凡生活的诗意。四本书会从童趣、欣赏、闲情、慢生活四个不同的角度来介绍如何过一种艺术化的人生。并且,书内会配有精美插图,希望能给读者带来一种全新的阅读体验。

 

 

  内容提要

  现代人常常面临各种压力,生活中被诸多琐碎的事情所占据,忘了去欣赏身边的美。生活中我们往往会看到这样的年轻人,他们尽管看上去很年轻,却没有丝毫的生气。心灵的死亡,让世界变成一个了无生趣的囚笼。究竟是什么遮蔽了我们的眼睛,阻碍了我们对美的欣赏?什么样的人生是一种美的人生?朱光潜的美学理念中也蕴含着对人生的感悟和体察。朱光潜“美好人生书系”,旨在唤醒人们对美的感知,发现平凡生活的诗意。

  作者简介

 

 

  朱光潜

  字孟实。一代美学宗师、文艺理论家、翻译家、教育家。深度启发余光中、余秋雨、蒋勋等文艺大家。 代表作:《悲剧心理学》《无言之美》《谈美》《谈美书简》《谈修养》《给青年的十二封信》《谈文学》等。

  精彩书评

  一代美学宗师写给国人的美学入门书。从赏、趣、闲、慢四个角度重新阐释朱光潜美学思想。 美是生活情趣的源头活水。永不过时的美学经典,带你领略人生的情趣与诗意。

 

 

  精彩书摘

  真正的美,都是无用的。

  我们对于一切事物,都会存在几种看法。

  比如园里那一棵古松,无论是你是我,或是任何人一看到它,都说它是古松。但是你从正面看,我从侧面看,你以幼年人的心境去看,我以中年人的心境去看,这些情境和性格的差异都能影响到所看到的古松的面目。

  假如你是一位木商,我是一位植物学家,另外一位朋友是画家,三人同时来看这棵古松。我们三人可以说同时都“知觉”到这一棵树,可是三人所“知觉”到的却是三种不同的东西。

  你脱离不了你的木商的心习,你所知觉到的只是一棵做某事用值几多钱的木料。我也脱离不了我的植物学家的心习,我所知觉到的只是一棵叶为针状、果为球状、四季常青的显花植物。我们的朋友——画家——什么事都不管,只管审美,他所知觉到的只是一棵苍翠挺拔的古树。

  我们三人的反应态度也不一致。你心里盘算它是宜于架屋或是制器,思量怎样去买它、砍它、运它。我把它归到某类某科里去,注意它和其他松树的异点,思量它何以活得这样老。我们的朋友却不这样东想西想,他只在聚精会神地观赏它苍翠的颜色,它的盘曲如龙蛇的线纹以及它的昂然高举、不受屈挠的气概。

  从此可知这棵古松并不是一件固定的东西,它的形象随观者的性格和情趣而变化。各人所见到的古松的形象都是各人自己性格和情趣的返照。

  古松的形象一半是天生的,一半也是人为的。极平常的知觉都带有几分创造性;极客观的东西之中都有几分主观的成分。

 

  《品味书香》播出时间:

  周一至周日 21:00—22:00

编辑: 赵倧博

美不是天上掉下来的,它一半在物,一半在你

关闭